Virus Hanta: la higiene es la medida clave de prevención

Virus Hanta: la higiene es la medida clave de prevención

07/02/2020
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La enfermedad causada por hantavirus surgió en nuestro país a mediados de la década del 90 y desde entonces ha evolucionado como un problema emergente de salud pública.

La principal fuente de contagio es por medio de las vías respiratorias. La presencia de secreciones del roedor portador al ser imperceptible para el olfato humano hace que su presencia en el organismo solo sea detectada a través de la sintomatología que lleva a la consulta médica. Lo mismo ocurre al ingerir alimentos o agua contaminada con el virus hanta.

Se sugiere asistir al Servicio de Urgencia más cercano ante la presencia de:

  •          Fiebre
  •          Dolores musculares
  •          Cefalea
  •          Dificultad respiratoria
  •          Síntomas Gastrointestinales.

Por lo tanto, la clave para prevenir el contagio del virus hanta es tomar las máximas medidas de higiene al habitar casas que han estado en desuso o al acampar en zonas rurales. Las siguientes acciones también se debe consideran riesgosas:

  •         Realizar excursiones o trabajo en áreas rurales.
  •         Desmalezar
  •         Limpiar casa deshabitadas o bodegas
  •         Apilar el alimento de animales (follaje) y las cosechas de fruta o verdura
  •         Contacto con persona contagiada en un rango menor de seis semanas.
  •         Contacto con roedores silvestres, su orina y/o deposiciones.

El Departamento de Infectología de Clínica Alemana recomienda las siguientes medidas de higiene:

  • icono-de-caidaVentilar la casa al menos 30 minutos y desinfectar antes de habitarla.
  • icono-de-caidaLas zonas de camping deben estar alejadas de las malezas.
  • icono-de-caidaAlejar la basura doméstica ante la posible presencia de roedores.

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